健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 水果食疗 >

西瓜的吃法:夏天应该怎么吃西瓜

时间:2013-06-29 11:48 来源:水果网 作者:水果营养 点击:

 

西瓜的吃法:夏天应该怎么吃西瓜
西瓜的吃法:夏天应该怎么吃西瓜

    炎炎夏日,这个“看起来是绿色,吃起来是红的,吐出来是黑的”西瓜又成了人们消暑的“抢手货”。

    近日,网上两条关于西瓜的微博被火爆转发,第一条名为“巧妙切出无籽西瓜肉”,通过对准下刀部位,将有籽西瓜切出无籽肉,这种切瓜法也被称为“孝心切法”或“优雅切法”,一是让老人孩子吃起来更安全方便,二是家里来了客人也能从容优雅地“吃西瓜不吐西瓜籽”。

    这个方法为何这么妙?据有种瓜经验的老瓜农称,这个切出“无籽瓜”的小窍门有一定的道理,但是必须要有先决条件:瓜要保证是扁球状的圆形,还必须长得周正。如果瓜皮完全一色的黑美人、瓜皮纹路比较模糊的特小凤等品种,对准纹路切的方法显然就行不通了。好吧,就算是在微博上一乐吧,有兴趣的可以玩一下。

    网上另一条关于“小肚脐、卷曲藤、深色花纹”三点挑瓜的图文微博也被风传。这点水果摊主说,不太靠谱。成熟的西瓜形状各不相同,有椭圆形、橄榄形、球形和圆形,而且大小不一。武汉市场较多的早春红玉、麒麟瓜、冰糖瓜多来自广东、广西,京欣瓜多来自湖北本地。

    西瓜的品种也很多,有甜津津的无籽瓜,有瓜皮特别脆的爆炸瓜,有水分特多的水蜜瓜,还有小巧玲珑的凤瓜。其实不同品种的西瓜营养价值相当,都有清热解火之功效,而且让脸蛋喝足西瓜汁,会水嫩嫩哟!

    夏日,很多朋友喜欢把西瓜冰着吃,但它到底能在冰箱里放多久呢?对此,近期江西科技师范大学生命科学学院微生物实验室进行了一项实验,测定了西瓜冷藏不同时间后其表面细菌的数量,最终结果:西瓜放入冰箱最好别超过12小时,最长不要超过24小时。

    西瓜放入冰箱,不是进了保险箱,其表面依旧会滋生细菌。这是因为,在西瓜切开的过程中会沾染上细菌,冷藏只能抑制细菌的繁殖,并不能冻死病菌。再加上西瓜富含葡萄糖、果糖等多种营养物质,会为细菌的生长繁殖提供必备的原料。而这些致病菌往往会导致人食物中毒,引起腹泻等。

    此外,保鲜膜并不是万能的,有时也会有空气漏进去,并带入细菌。还要注意的是,在切西瓜时一定要事先把西瓜、刀具和案板清洗干净,西瓜最好现切现吃。提醒你哟,把冰箱里的西瓜拿出来吃时,可以先将表面约1厘米的部分切除。健康饮食 www.foodwang.com

    有人说,这大热天,吃上一块甜甜多汁的西瓜,心就静了不少!有了西瓜,夏天还炎热吗?


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。