健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 水果食疗 >

桑葚的功效与作用:乌发美容食桑葚

时间:2013-08-15 10:35 来源:水果网 作者:水果营养 点击:

    汉代乐府诗《陌上桑》中有一段关于采桑女的记载:“秦氏有好女,自名为罗敷……行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著悄头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。”这首诗意思是说:“那耕田锄地的农夫、过路的行人、风流的少年,都被采桑女罗敷的美貌吸引住了,以致忘了干活,忘了赶路。”后来人们认为,罗敷并非天生丽质,而是因为常吃桑葚。

    桑葚,为桑科植物桑树的果实,未成熟时为绿色,逐渐成长变为白色、红色,成熟后为紫红色或紫黑色,味酸甜,但桑葚应以个大、色暗紫、肉厚者为佳,如过早采摘的桑葚果瘦小,绿白色,肉薄少甜味者,是不可入药的。《本草新编》中关于桑葚的药用价值也有“紫者为第一,红者次之,青则不可用”的记载。

    桑葚味甘、酸,性寒,有滋阴补血、生津润燥的功效,可用于治疗因肝肾不足、阴血亏虚引起的眩晕耳鸣、心悸失眠、须发早白、津伤口渴、内热消渴、肠燥便秘等症,一般成人均适合食用,女性、中老年人及过度用眼者更宜食用,以每日9-15克为宜,约10颗左右。因桑葚的采收季节较短,在没有新鲜桑葚的季节,可以用中成药“首乌丸”替代,同样可以起到很好的补肝肾、强筋骨、乌须发功效。

    临床上常用桑葚配伍制何首乌,以增强滋补阴血、固肾乌发的作用,治疗因肝肾不足、阴血亏虚所致的眩晕耳鸣、目暗昏花、腰膝酸软、须发早白等症;配伍肉苁蓉,以增强滋阴益精、润肠通便的作用,适用于大肠津亏引起的大便秘结。健康饮食 www.foodwang.com

    现代药理研究还证实,桑葚含有多种维生素,以及丰富的磷和铁,若与黑豆、枣肉相配,有很好的美容乌发功效,近代研究者还者研究出一则美发美容妙方:准备新鲜桑葚2000克,黑大豆100克,大枣500克。先将桑葚榨汁,弃渣取汁,再将黑豆泡入桑葚汁中,浸透发胀后蒸熟,再浸泡再蒸,如此蒸浸5遍后,将黑豆晾干,研成粉末。最后将红枣蒸熟后去核,捣成枣泥,掺入上述黑豆粉,做成饼,再蒸,取出待凉后即可不拘时食用。余下的放入冰箱冷藏。

    因桑葚味甘,性寒,故脾虚便溏者应忌服。另外,据记载,服用桑葚个别可出现药物性皮炎等副作用,表现为大小不一的红色丘斑或斑块,伴瘙痒、面目红肿,有的还可出现耳内、鼻腔内、眼睑内、咽喉部肿胀,痒感,服用过程中应注意。


更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。