健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 高血压饮食 >

高血压患者运动备忘录

时间:2012-03-11 15:16 来源:健康饮食网 作者:健康网 点击:

  俯卧撑死亡?看起来耸人听闻,但最近就发生了。台山看守所内一名患有高血压的嫌疑人,在做完51个俯卧撑后晕倒,送医抢救无效死亡。专家称,俯卧撑这种“憋气”运动,对高血压患者来说很危险———容易爆血管!

  运动可降压但憋气的运动别碰

  不少高血压患者积极参与运动,这样有可能让血压降至正常。以游泳为例,训练3个月之后,收缩压可以下降9毫米汞柱。可以说,运动是不花钱的降压办法。

  但是,高血压患者不同普通人,在血压没有控制好的情况下,做剧烈运动就有可能危及生命。51个俯卧撑对于一个高血压患者来说,属于剧烈运动,而且在运动中一直“憋气”,这样很有可能让血压飙升。

  所以,高血压患者在运动中避免急停急起的动作,尽量不做憋气动作。在血压没有得到控制时(未吃降压药)或对锻炼还不适应时,注意不要做弯腰低头的动作,头的位置不要低于心脏水平,否则很有可能会诱发心绞痛、中风等。

  高血压患者做运动要监测心率

  在临床上,高血压、冠心病、脑中风患者做体育锻炼,专家们一致强调要先开“运动处方”,即按患者的体力以及心血管功能状况,帮患者选择运动项目、运动强度、运动时间及运动频率,并提出运动中的注意事项。这样的目的就是避免患者在运动中发生意外,但是很多时候,大家根本不在意、不重视这一点。

  高血压患者做运动,一定要强调监测心率。做运动的时候,以自我感觉良好为佳,如果感觉疲乏,肌肉稍酸痛、全身微出汗、食欲、睡眠好,精力充沛,运动后1-3天肌肉酸痛消失。那么说明,你做的运动正好适合你。以下两种情况就应避免:

  (1)过大:大汗淋漓,头晕眼花,胸闷气短疲劳,心率在运动20分钟后还未恢复,全身乏力,食欲下降,睡眠欠佳。这很有可能会损伤身体,加重原有疾病的病情。

  (2)过小:无发热,无微汗,心率不增加,几分钟内很快恢复。这种情况就起不到锻炼的作用。

  高血压患者适合做哪些运动?

  有高血压的病人,该做哪些运动呢?该如何做呢?饶红英护士长指出,首先应做准备活动5分钟,腰、腿、髋关节轻微活动;接着快走或慢跑等,这些热身练习在5分钟,速度强度居中,然后做辅助练习,比如上、下肢及腰腹小力量练习5分钟。这样活动开来,身体微微发热,肌肉、关节都为运动做好的充分准备,做运动起来较为轻松。运动结束之后,还要伸展活动及放松练习等约10分钟。

  选择运动:散步(快走与慢跑)、太极拳、气功、游泳等。

  运动强度:以中小强度为宜。运动时心率为本人最大心率的60%-70%。一般40岁以内,心率应控制在140次/分钟,50岁左右控制在130次/分钟,60岁以上控制在120次/分钟以内。

  运动时间:每次运动时间约30-60分钟,中老年人运动最好定时、定量,长年坚持不懈。健康饮食:foodwang.com

  运动频率:一般每周3-4次为宜或隔日进行。

上一篇:低钠盐高血压患者也不能多吃

下一篇:高血压患者饮食需坚持这四大原则
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。