健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

过年美食 椰汁千层马蹄糕的做法

时间:2015-02-02 11:50 来源:美食网 作者:美食 点击:

过年美食 椰汁千层马蹄糕的做法
过年美食 椰汁千层马蹄糕的做法

  春节快到了,我国很多地区都有讲究吃年糕的习俗,过年时吃年糕,寓意大于美味,蕴含了“年糕、年糕、年年高,年年更高”的企盼。在广东,在所有的广式茶楼里,都会有这款经典小吃——马蹄糕,经久不衰,一直伴随着我们一起成长,在父辈那年代,几乎家家户户都会做,因为做法和材料都很简单,只用马蹄粉和糖水拌和后蒸熟即可,最多也是加些生马蹄粒,蒸熟后的马蹄糕是半透明,入口弹牙、香软糯腻,又保留了马蹄的清甜甘香,用筷子夹起时,整块糕会在筷头颤个不停,这也是我从小最爱吃的广东众多糕点之一。
 
  荸荠,又有人叫地栗,粤语里称为“马蹄”,皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,自古有地下雪梨之美誉,被视之为江南人参。马蹄既可作为水果,又可算作蔬菜,是一款非常不错的时令食品。用马蹄做成的马蹄粉含丰富的维生素B和C、植物蛋白、磷质,有清热去湿解毒的功效。广东马蹄尤以广州的泮塘五秀的水马蹄最闻名,因旧时泮塘有菜塘和藕塘,菜塘夏秋栽种蕹菜,冬春种植西洋菜;而藕塘则栽种品种优良的莲藕、慈姑、马蹄(荸荠)、茭白、菱角,因质量上乘、味道香甜爽口,时人称为“泮塘五秀”。泮塘马蹄多为水马蹄,皮乌黑而肉白,淀粉含量多,宜作马蹄粉。泮塘人种植马蹄十分讲究,立秋种下,120天后可收成。在冬至前要收获制粉。制粉时当天收下翌日便要及时磨粉,最好在冬至前晒好,这种“即年冬前粉”能较好保持马蹄胶质,粉色纯白耐藏,蒸成马蹄糕韧度高、口感爽、味道鲜。
 
  要做好吃的马蹄糕,可以说很简单也可以说很难。因为马蹄糕的配伍比例,各家大不相同,只要掌握了这当中的窍门,超级爽滑的马蹄糕其实也是很容易成功的。现在人们的做法越来越变化多样了,都按照自己喜欢的味道,可以做成红豆味、椰汁味的马蹄糕。这期,我们就做个椰汁千层马蹄糕吧,所谓的“千层”只是广东人习惯的叫法,并不是有千层,而是层数比较多的意思而已。
 
  材料:
 
  泮塘马蹄粉325克,黄糖240克,白砂糖100克,椰汁一罐,炼奶适量。
 
  制法:
 
  1、将马蹄粉分成两份,其中一份用马蹄粉200克加水500克开成生浆,再用黄糖240克加水500克加热融化后,将马蹄粉糊倒入糖水中混合成生浆备用。
 
  2、另外一份用马蹄粉125克加开水300克,再倒入椰汁一罐,白砂糖100克,炼奶适量,分别搅拌后混在一起。
 
  3、在糕盘四周都抹点油,可防止粘锅,再用一般的汤勺放两勺黄糖开的粉浆放入锅中加盖蒸约10分钟至凝固,然后再放两勺椰汁开的粉浆倒在表面,再次加盖蒸约5分钟至凝固。www.foodwang.com
 
  4、照此类推将两种粉浆都交替蒸至凝固,第一层和最后一层蒸10分钟,其余每层约5分钟。
 
  5、蒸完以后打开盖,放凉后就可切块了。

更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。