健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 节日饮食 >

节后调理饮食“生物钟”从这几个环节入手

时间:2016-02-20 10:07 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

    春节过度吃喝对身体不好,现在上班了,应尽快调整饮食“生物钟”,合理膳食,有利健康。节后调整胃肠道功能,关键是要坚持膳食结构的平衡合理。一日三餐的饮食应做到粗细搭配,荤素都吃,尤其要经常吃些全谷类、薯类、豆类、蔬菜瓜果等富含膳食纤维的食物。具体来说,可从以下几个环节入手。
 
    1、少盐清淡打头阵  国人的食盐摄入量原本就偏高,节日饮食更为明显,而钾是钠的克星,它能帮助人体排出多余的钠。因此,要多吃含钾较丰富的蔬菜,如紫菜、海带、香菇、芦笋、豌豆苗、莴笋、芹菜等。减少脂肪摄入量,少吃油炸食品,每日脂肪的摄入量应控制在总热能的20%-25%。多吃清淡食物,如油菜、菠菜等绿叶蔬菜类,西红柿、南瓜、黄瓜、萝卜等块茎瓜果类,黄豆、豌豆、蚕豆、豆芽等豆类食品,它们含有一定数量的植物蛋白及植物脂肪,对人体健康有好处。
 
    2、饭后半个小时饮茶  茶叶可以清除一部分多余的脂肪。另外,不要吃太多零食,尤其是那些热量比较高的,比如花生、瓜子、核桃。
 
    3、膳食纤维好处多  春节过后,应多吃粗纤维的“多渣食品”,多吃这类食物能消除畜禽水产等“少渣食品”对人体造成的危害。含粗纤维较多的食物主要有小米、玉米、麦片、花生、水果、卷心菜、萝卜等。维生素是维持人体生理功能的重要营养素,特别是与脑和神经代谢有关的维生素,如维生素B1、维生素B6等。这些维生素在糙米、小麦中含量较丰富。另外,在各种新鲜蔬菜和水果中,胡萝卜素、维生素C、维生素E等抗氧化营养素含量尤为丰富。
 
    4、多饮水清肠胃  多喝水,在消化不良的时候给消化系统小小的推动力,加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。喝茶也可以清除胃肠道的油腻。同时,减少精制米、面、糖果、甜糕点的摄入。
 
    5、吃水果平衡消化功能  目前樱桃被公认为是能祛除人体毒素的水果,对肾脏排毒具有相当的功效,还有通便功用。深紫色葡萄也具有排毒效果,而且能帮助肠内黏液生成,清除肝、肠、胃、肾的代谢废物。苹果含半乳糖醛酸,对排毒亦有帮助,其果胶也能避免食物在肠内腐化。草莓的热量不高,但含有维生素C,能清洁胃肠道和照顾肝脏。
 
    6、调整饮食“生物钟” 节日里,很多人连日不断地“赶场子”,场场都是觥筹交错,每天都觉得胃脘饱胀,肠胃最遭殃。调整饮食的首要任务就是恢复平时的饮食习惯。必须强制把生物钟拨正,按照自己原来的学习工作规律,一天三餐或者四餐,不要轻易破坏。
 
    7、给胃肠“减负”  肠胃在经历超负荷运转之后也要有一个休息的过程,这就要求均衡饮食,多吃一些清淡的食物,如素食及蔬菜类等。节后的主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等。增加深色或绿色蔬菜的比例,多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤等,不妨配点咸菜,这些汤汤水水都具有良好的“清火”作用,让已经“不堪重负”的胃肠道休息调整。

上一篇:节后适当吃这6种食物助消化

下一篇:年后调节饮食别进这些“刮油”误区
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。