健康饮食网 食品安全 老年人饮食 减肥美容饮食 天天美食 网站地图 [登录会员] [注册新账号]
当前位置:首页 > 孕妇饮食 >

高龄孕妇注意膳食营养戒除不良嗜好孕育健康宝贝

时间:2016-03-25 09:42 来源:健康饮食网 作者:营养师 点击:

    何美丽今年34岁了,已经生了一个女孩。“全面两孩”政策放开后,她和丈夫商量准备生第二个孩子。可是,她又担心丈夫吸烟喝酒无节制,自己身体也每况愈下,害怕不能生下一个健康的孩子。医生告诉她,35岁以上的怀孕女性称为高龄孕妇,对这类人群而言,注意膳食营养,戒除不良嗜好,调解身体机能,同样可以生下一个健康的宝宝。
 
    一个受精卵在母体子宫内经过280天左右、生长发育至3-4公斤重的胎儿,需要大量的营养。同时,准妈妈的子宫、胎盘、乳房随着怀孕发育增大,母体的新陈代谢、消化、排泄功能加快,这些变化需要大量的营养。
 
    一般说来,怀孕的头3个月中,胚胎的变化主要是分化发育,所需的营养比较有限,且受早孕反应的影响,进食量会有所减少,准妈妈应随身准备一些富含营养的点心,如全麦饼干或牛奶不仅可以填饱肚子,同时还能减轻恶心的症状。
 
    在怀孕4个月后,胎儿生长发育加快,对各种营养素的量也增加,这时应及时增加各种营养丰富的食物。
 
    蛋白质类 促进胎儿发育,构造体内各种组织,包括神经细胞、血细胞、肌肉等,是生命的物质基础。
 
    每日需要量:鸡蛋2个,动物性肉类200克,豆或豆制品100克。
 
    五谷类 供给热量,谷类是生命的燃料,如果热能供应不足,会发生消瘦、精神不振、皮肤干燥、脉搏缓慢、抵抗力差,并直接影响胎儿的生长发育,使出生婴儿体重下降。
 
    每日需要量:400-500克。
 
    奶或奶类食品 含丰富钙质,能促进胎儿骨骼和牙齿的发育。同时含有丰富的蛋白质,可供构造新细胞,钙质可以预防妊高征。
 
    每日需要量:牛奶或豆浆250毫升。
 
    蔬菜水果类  含丰富维生素和矿物质,增强身体抵抗力,能帮助排泄,是维持人体正常生理所必需的物质。
 
    每日需要量:新鲜水果200克、蔬菜500克。
 
    水及流质  有助消化,帮助排泄,也是构成胎儿身体的重要成份。
 
    每日需要量:1500毫升(约3斤)。
 
    脂类 主要是供给能量。
 
    每日需要量:约50克。
 
    无机盐 无机盐是胎儿生长发育不可缺少的物质。孕妇应多吃含这些物质的食物,如鸡蛋、海带、动物血、虾皮、黑木耳、坚果等。
 
    维生素 维生素C能帮助宝宝发育、强壮牙齿和骨骼,帮助孕妇提高抵抗力,防牙病和牙龈出血。维生素A过多对宝宝也有害,每天维生素A的摄取不要超过2.4毫克;如果平时常晒太阳,可以不用补充维生素D;维生素C每天摄入量200毫克,过量会导致流产或死胎;维生素K过量,会导致宝宝黄疸。
 
    叶酸 叶酸可促进胎儿的正常生长,防止妊娠巨幼红细胞性贫血,防止流产、死产、新生儿死亡、妊娠中毒、产后出血等症状。在怀孕头4周内,孕妇如果明显缺乏叶酸,可能导致胎儿神经管异常,造成脊柱裂。育龄的女性每天都应补充0.4毫克的叶酸,孕妇每天为0.6-0.8毫克。
 
    孕前要充分补充叶酸,孕后也应该继续补充,建议多吃富含叶酸的食物,如菠菜、龙须菜、芦笋、萝卜、豆类、酵母、香蕉、草莓、橘子、动物肝脏、蛋、鱼、瘦肉等。
 
    叶酸并非越多越好。准妈妈每天补充叶酸0.6-0.8毫克即可。在使用叶酸补充剂时,要认真看清叶酸的含量,如果补叶酸时也在补充其他维生素,特别要注意每种药物分别含有多少叶酸,计算好吸收叶酸总量,避免重复补给。

上一篇:怀孕不同时期的营养有侧重

下一篇:乳腺癌与经常吃豆制品有关吗?
更多精彩内容
健康零食
关于我们 | 网站投稿 | 网站合作 | 联系我们 | 食疗网 | 营养网 | 养生网 | 菜谱网 | 早餐网 | 美食网 | 水果网 | 食品网 | 减肥食谱

Powered by FoodWang © 2007-2012 健康饮食网 网站备案号:粤ICP备11065535号-1 |网站地图|RSS地图|健康饮食专题

健康饮食网(www.foodwang.com)告诉您:感冒吃什么好咳嗽吃什么好贫血吃什么好便秘吃什么好上火吃什么好脱发吃什么好高血压吃什么好骨折病人吃什么好孕妇吃什么好糖尿病人吃什么好等等,为您提供全方位的健康饮食专业资讯。